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lunes, 20 de diciembre de 2010

Chipas de almidón

Hay dos cosas que no pueden faltar en un paseo por Misiones, Argentina (aparte del vehículo): el mate y unas chipas de almidón. Estas se pueden conseguir en decenas de puestitos a la vera de la ruta o en las esquinas de las calles, pero qué mejor que hacerlas con las propias manos antes de disfrutarlas con la boca, estamos hablando, de doble satisfacción. La foto vino pobre (las últimas 3 chipas) pues el hambre fue más fuerte y luego vino el clásico "no sacamos la foto..."
Ingredientes:
  • 1/2 kg de almidón de mandioca
  • 100g de manteca tibia
  • 3 huevos
  • 200g de queso cáscara colorada (importante: debe ser de bordes duros)
  • sal (opcional)
  • leche cantidad necesaria (aprox. 200 ml)
Procedimiento:
Sacarle la cáscara al queso dejando los bordes duros, luego rallarlo. Verter el almidón en la mesa en forma de corona, agregarle la manteca cortada en pedacitos, la sal, los huevos y el queso. Amasar todo con las manos hasta que no queden grumos de manteca. Ir incorporando la leche y amasando. La masa quedará lista cuando al doblarla, no se rompa. Formar anillos de 1 cm y medio de espesor o bolitas de 4 cm, colocar en el horno a unos 160ºC y cocinar unos 25 minutos o hasta que aparezcan manchas amarillas.
Si se hace de más no hay problema, una vez formados los anillos antes de hornear, éstos se pueden congelar y se cocinan de igual forma que las chipas frescas.



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